Univertv.ru
InternetUrok.ru

Новости
19.10.2012
19 октября – Всероссийский день лицеиста  19 октября традиционно отмечается День лицея. Портал UniverTV предлагает вам подборку образовательных видео об истории праздника и известных выпускниках Императорского лицея, оставивших след в мировой политике, литературе, культуре. Далее...
01.09.2012
C 1 сентября!  Поздравляем всех посетителей сайта с Днём знаний! Желаем новых открытий и увлекательной учёбы! Далее...
05.05.2012
UniverTV поздравляет пользователей с праздником 9 Мая  9 мая отмечается 67 годовщина победы в Великой Отечественной войне. Далее...
Все новости » Подписаться на RSS Подписаться на e-mail

Тур по NGC6240


RU
:01:00
NGC 6240: танец двух черных дыр "рука к руке" NGC 6240 - галактика, содержащая сразу две сверхмассивные черные дыры, которые находятся прямо сейчас в процессе слияния Ученые считают, что слияние началось 30 млн лет назад и закончится в промежутке времени от десятков до... Далее »

NGC 6240: танец двух черных дыр "рука к руке"

NGC 6240

  • NGC 6240 - галактика, содержащая сразу две сверхмассивные черные дыры, которые находятся прямо сейчас в процессе слияния
  • Ученые считают, что слияние началось 30 млн лет назад и закончится в промежутке времени от десятков до сотен млн лет в будущем
  • Понимание того, что происходит во время слияния черных дыр - открытая, активная область исследований современной астрофизики
Снимок NGC 6240 показывает новые рентгеновские данные от космического телескопа Чандра (красным, оранжевым и желтым), скомбинированные с данными оптических наблюдений от космического телескопа Хаббл, опубликованными в 2008м. В 2002 году, на основе данных Чандры было объявлено об открытии двух сливающихся черных дыр в этой галактике. Две находятся на расстоянии 3 тысяч световых лет и видны как яркие точечные источники в центре снимка.
 

Ученые думают, что эти черные дыры находятся так близко потому, что они движутся по спиральным траекториям навстречу друг другу, что началось 30 млн лет назад. И скорее всего, через десятки или сотни млн лет они постепенно сольются в одну большую.
 

Поиск и изучение сливающихся черных дыр стали полем очень активных исследований в современной астрофизике. С 2002 года существует большой интерес в продолжении наблюдений NGC 6240 с помощью Чандры и других телескопов, а также поиске аналогичных систем. Понимание того, что же все-таки происходит при взаимодействии этих экзотических объектов, остается загадкой для ученых.
 

Формирование многокомпонентных систем черных дыр должно быть распространенным явлением во Вселенной, поскольку мы наблюдаем столкновения и слияния многих галактик, содержащих в ядрах сверхмассивные черные дыры. Считается, что пары массивных черных дыр могут объяснить необычно быстрый рост сверхмассивных черных дыр и искажение мощных реактивных струй, производимых ими. Ожидается, что пары черных дыр в процессе слияния будут самым мощным источником гравитационных волн во Вселенной.

 

_
Попробуйте снова.

Видео не проигрывается
Видео не соответствует описанию
Другое (кратко опишите проблему)
1 просмотр
Язык: рус.
Добавлен: 27.10.09

Комментарии

Написать комментарий
Без имени 29.10.2009 22:58
Смотрите так же видео в разделе Космос на сайте www.svideos.ru
Страницы: 1

   Другие видео по теме

:01:07


1 просмотр
Добавлен: 27.10.2009

Тур по центру Галактики

00:01:11


1 просмотр
Добавлен: 18.11.2009

Тур по JKCS041

00:01:52


1 просмотр
Добавлен: 31.08.2009

Галерея: Туманность Омега

00:05:52


1 просмотр
Добавлен: 28.08.2009

Хабблкаст 1. Галактика-Комета

В таблице Менделеева этот газ (элемент № 7) назван азотом. Он был открыт в XVIII в. великим французским физиком Антуаном Лавуазье, который поначалу назвал его «инертной средой» и установил, что его содержание в атмосфере составляет больше трех четвертей. В 1787 г. сам же Лавуазье переименовал «инертную среду» в «азот», что в переводе с древнегреческого означает «безжизненный». Это название стало общепринятым, однако в Германии газ до сих пор называют «штикштоф», что означает  «удушливая материя». Англичане же предпочитают термин «нитрогениум», что можно перевести с латыни как «рождающий селитру».

 

О свойствах веществ расскажут разделы Химия и Физика.

Как считают этнографы и специалисты по русскому языку, это слово пришло к нам от волжских бурлаков. Когда-то бурлаки называли кавардаком варево на скорую руку – суп из рыбы, лука, сухарей, пшена и грубых корок сала. Теперь же этим колоритным словом обозначают беспорядки, противоречивые слухи, раздоры, в причине которых трудно разобраться.

 

Происхождение слов и выражений изучают науки этимология и фразеология. Видеолекции и фильмы на похожие темы смотрите в разделе Филология.


 
К сожалению, площади многих пустынь увеличиваются с каждым годом. Растет и пустыня Гоби в Монголии, и Калахари в Южной Африке, и Каракумы в Средней Азии. Но рекордсмен – африканская Сахара, самая большая пустыня нашей планеты. В начале XXI в. ее площадь составляла более 7 млн км2. Пески Сахары наступают на юг и юго-восток со скоростью 50 км в год. Точные причины этого движения ученым пока неясны. Не существует и способа остановить это неуклонное песчаное наступление.

 

Видеолекции и фильмы на похожие темы смотрите в разделах География и Геология.

Оказывается, драгоценного металла, требующегося ныне не только в ювелирном деле, но и для новейших технологий, больше всего не в земле, а в воде. Точнее, в Мировом океане. Там содержится так много золота, что на каждого жителя Земли пришлось бы около тонны, если бы удалось извлечь его из морской воды. Кстати, первые попытки такого рода уже делались немецкими учеными, затем – японскими и американскими. Однако пока любая технология получения золота из морской воды обходится дороже, чем сам драгоценный металл.

 

Сюжеты и фильмы о месторождениях других драгоценных металлов смотрите в разделе Геология.

История происхождения этого выражения связана со Смутным временем. В 1612 г., после освобождения Москвы от польских интервентов народным ополчением, враг бежал, бросая оружие и обозы. Паническое отступление прекратилось лишь у города Можайска. Тогда и появилась поговорка «загнать за Можай», то есть разбить врага, заставить его обратиться в бегство. В переносном смысле она используется и в наши дни. Так может, например, выразиться ученый, победивший оппонента в научном споре.

 

Происхождение слов и выражений изучают науки этимология и фразеология. Видеолекции и фильмы на похожие темы смотрите в разделе Филология.

Разработка сайта: i-market © 2009

Дизайн сайта сделан в Knock Knock

Rambler's Top100

Заполните анкету
Оставьте свой отзыв