Univertv.ru
InternetUrok.ru

Новости
19.10.2012
19 октября – Всероссийский день лицеиста  19 октября традиционно отмечается День лицея. Портал UniverTV предлагает вам подборку образовательных видео об истории праздника и известных выпускниках Императорского лицея, оставивших след в мировой политике, литературе, культуре. Далее...
01.09.2012
C 1 сентября!  Поздравляем всех посетителей сайта с Днём знаний! Желаем новых открытий и увлекательной учёбы! Далее...
05.05.2012
UniverTV поздравляет пользователей с праздником 9 Мая  9 мая отмечается 67 годовщина победы в Великой Отечественной войне. Далее...
Все новости » Подписаться на RSS Подписаться на e-mail

Рекомендуем!

picture

Этические основания деятельности...

Сурьянинова Татьяна Ильинична

picture

Помощь в обучении как средство развития...

Поддьяков А.Н.

picture

Лекция 5. Корпоративный университет как...

Базаров Т.Ю.

picture

Размышления о науке (субъективного)...

Канеман Даниел

picture

Средовые причины плохой успеваемости...

Балашова Елена Юрьевна

picture

Концепция доверительных отношений личности

Скрипкина Т.П.

picture

Здоровая доза приема времени

Филипп Зимбардо

picture

Лекция 7. Научное знание в эпоху...

Александров И.О.

picture

Задержки психического развития

Погосова Инна Альбертовна

picture

Базовые характеристики ситуации:...

Осорина Мария Владимировна

picture

Поддержка ("скафолдинг")...

Бодрова Е.

picture

Как формируются родительские установки:...

Филиппова Галина Григорьевна

picture

Лекция 1. Предмет психологии понимания....

Знаков Виктор Владимирович

picture

Системная структура индивидуального опыта...

Александров Ю.И.

picture

Научение, ч.1

Александров Ю.И.

Перейти к просмотру лекции по социальной психологии >>>

 

Одним из важнейших направлений психологии является социальная психология. Она изучает взаимоотношения людей в обществе. С каждым днем эта область становится все нужнее, ведь она способна решить многие конфликты различных представителей общества, сблизить их, помочь найти общие интересы. Отношения людей в школах, ВУЗах, рабочих коллективах – все это изучает отдельная область психологии.
В этой науке на раз предпринимались попытки построения классификации групп. Одними из первых это сделали исследователи из США, вычленив 7 различных принципов, на основании которых такие классификации и были построены. Принципы отличались разнообразием – к ним относился уровень культурного развития, задачи и функции, тип структуры, преобладающий тип контактов в исследуемой группе. Но общая черта для всех классификаций была одна. Ею являлись формы жизнедеятельности группы.
Ознакомившись с видеоматериалами нашего сайта, вы узнаете, что в такой науке, как социальная психология, часто используется разделение групп на реальные и условные. Исследования, как правило, проводятся на реальных группах. Однако среди реальных существуют и преимущественно фигурирующие в общепсихологических анализах лабораторные группы. Их антиподом являются реальные естественные группы. Анализ, который проводит вышеупомянутый раздел психологии, возможен относительно обеих групп. Но наибольшее значение будут демонстрировать реальные естественные группы. Они, кстати, тоже делятся – на большие и малые. Малые – это, по сути, обжитая область психологии, но, тем не менее, остановится на ней все же стоит.
 
Под малыми группами этот раздел психологияя подразумевает немногочисленные по составу группы, в которых люди объединены общей социальной деятельностью, находясь в личном общении. Именно это является основой эмоциональных отношений, групповых процессов и норм. Целесообразность такого рода исследований очевидна, ведь группы – практически идеальная модель изучения внушаемости, общения, срабатываемости и т.д. за некий промежуток времени.
 
Именно таким образом можно прогнозировать поведение людей в обществе ведь исследования малых групп могут быть приближены к условиям реальной жизни. Можно либо создавать эксперименты, изолирующие все важнейшие и второстепенные атрибуты, либо, наоборот, включать исследования реальных контактных групп в «жизненные» (моделируемые) условия взаимодействия. Ценно здесь и то, что в исследованиях малых групп общепсихологический принцип подбора испытуемых соблюдается – все должны быть примерно одного возраста, пола и уровня образования.
 
А теперь, для того чтобы лучше представить, что такое социальная психология, обратим внимание на большие группы. Вопросы их исследования сложны и требует особого рассмотрения. Подчеркнем, что эти группы представлены в социальной психологии неравноценно – одни из них традиционно исследуются на Западе другие, подобно классам и нациям представлены в качестве объекта исследования слабее. В первых группах  процессы хорошо описаны в ситуациях вне коллективного поведения. Они также могут подразделяться на 2 разновидности – формирующиеся, с уже определенными внешними социальными требованиями (но еще не сплоченные совместной деятельностью), и те, что являются группами более высокого уровня развития. Они в первую очередь связаны со специфическими видами деятельности в обществе.
 
Именно так этот раздел науки изучает взаимоотношения людей на планете. Ведь все люди – разные, поэтому и групп, созданных с целью исследования их взаимодействия, будет несколько. Стоит отметить, что немаловажным здесь является и географическое положение исследуемых групп людей – от этого зависит очень и очень многое.
 
В материалах, размещенных на нашем образовательном портале, можно найти немало интересной информации по этой тематике. Множество различных специалистов – ученых, аналитиков, экспертов делятся результатами своих исследований, подробно и доступно комментируя каждое из них. Рекомендуем обязательно ознакомится с этими материалами, так как это в любом случае повысит ваш уровень развития и эрудиции.
 
Немало информации здесь и о путях решения конфликтов, ведь социальная психология пристально изучает эти моменты. Конфликт, по сути, представляет собой предельное обострение противоречий. Специалисты подчеркивают, что это трудноразрешимое противоречие в первую очередь связано с сильными эмоциональными переживаниями.
 
Специальная литература рассматривает конфликты на нескольких уровнях – социальном, социально-психологическом и психологическом, диалектически связанных друг с другом. Определяющую роль в том, как человеком воспринимается конфликт, играет значимость этого противоречия, ведь именно оно лежит в основе конфликта.
 
Можно проштудировать немало учебников и таким образом получить немало новой полезной информации. Но если есть возможность учиться на лекциях, которые дают авторы этих учебников, то почему бы не воспользоваться таким шансом? Для этого вам достаточно будет посетить наш образовательный портал и найти интересующее видео. Процесс запоминания видеоматериала будет намного эффективнее по сравнению с усваиванием данных, приведенных в учебниках!
 
Если вас интересует социальная психология, не спешите сразу приобретать соответствующую литературу или записываться на лекции известных психологов. Ведь море информации по социальной психологии содержится на нашем образовательном портале. Надеемся, что лекции придутся вам по душе и расширят кругозор!
 
 

 Перейти к просмотру лекции по социальной психологии >>>

 
История происхождения этого выражения связана со Смутным временем. В 1612 г., после освобождения Москвы от польских интервентов народным ополчением, враг бежал, бросая оружие и обозы. Паническое отступление прекратилось лишь у города Можайска. Тогда и появилась поговорка «загнать за Можай», то есть разбить врага, заставить его обратиться в бегство. В переносном смысле она используется и в наши дни. Так может, например, выразиться ученый, победивший оппонента в научном споре.

 

Происхождение слов и выражений изучают науки этимология и фразеология. Видеолекции и фильмы на похожие темы смотрите в разделе Филология.

В таблице Менделеева этот газ (элемент № 7) назван азотом. Он был открыт в XVIII в. великим французским физиком Антуаном Лавуазье, который поначалу назвал его «инертной средой» и установил, что его содержание в атмосфере составляет больше трех четвертей. В 1787 г. сам же Лавуазье переименовал «инертную среду» в «азот», что в переводе с древнегреческого означает «безжизненный». Это название стало общепринятым, однако в Германии газ до сих пор называют «штикштоф», что означает  «удушливая материя». Англичане же предпочитают термин «нитрогениум», что можно перевести с латыни как «рождающий селитру».

 

О свойствах веществ расскажут разделы Химия и Физика.

В XVIII в. Россия воевала с Пруссией на ее территории и одержала ряд побед. Однако это обернулось массовым переселением европейских тараканов в Петербург, Москву и многие другие города. Дело в том, что русские солдаты бывали в прусских кабаках и харчевнях, а там эти насекомые водились в изобилии. Они забирались в походные солдатские ранцы и так попадали в Россию, где прежде их не было вовсе. Иноземных гостей сразу же окрестили «прусаками».

 

Происхождение слов и выражений изучают науки этимология и фразеология. Видеолекции и фильмы на похожие темы смотрите в разделе Филология.

У древних евреев был своеобразный религиозный обычай, который назывался «азазел», или «козлоотпущение». Раз в году, в назначенный для этого день, собирался народ. Одного козла приносили в жертву богу, а другого торжественно прогоняли («отпускали») в пустыню, предварительно «возложив на него руки», то есть по очереди прикоснувшись к нему. Считалось, что грехи всего народа перейдут на изгоняемого козла и он унесет их с собой. Отражением этого обычая в языках разных народов и осталось сочетание «козел отпущения». Так называют в переносном смысле человека, отдувающегося за чужие проступки, вынужденного расплачиваться за грехи других.

 

Происхождение слов и выражений изучают науки этимология и фразеология. Смотрите о них в разделе Филология.

Оказывается, драгоценного металла, требующегося ныне не только в ювелирном деле, но и для новейших технологий, больше всего не в земле, а в воде. Точнее, в Мировом океане. Там содержится так много золота, что на каждого жителя Земли пришлось бы около тонны, если бы удалось извлечь его из морской воды. Кстати, первые попытки такого рода уже делались немецкими учеными, затем – японскими и американскими. Однако пока любая технология получения золота из морской воды обходится дороже, чем сам драгоценный металл.

 

Сюжеты и фильмы о месторождениях других драгоценных металлов смотрите в разделе Геология.

Разработка сайта: i-market © 2009

Дизайн сайта сделан в Knock Knock

Rambler's Top100

Заполните анкету
Оставьте свой отзыв